開心果油 Pistachio Nut 
 soap-diy.com 3 z# e% g& e- q0 m
別名:開心果、阿月渾子、胡榛子 soap-diy.com : E! @' y. A# r! ^
 soap-diy.com 8 M( j- b' P+ V* B0 w
學名: Pistacia vera
soap-diy.com 8 u! N. U/ f4 m$ H9 A
科屬:漆樹科-開心果有時被歸類於自已的一科 (Cashew family,Pistaciaceae)
       阿月渾子屬、或黃連木屬 (Genus Pistacia)

『阿月渾子』
O$ E+ e/ v) x1 v4 k7 V( A
為希臘語,即『萬壽果』之意。阿月渾子屬有十一個品種 (Species),即歐亞9種,北美西南部1種,加那利群島 (Canary Islands ) 1種。它們的存在,約已有八千萬年。土耳其的考古資料顯示,開心果在九千年前就已用做食物,衹是不限於 P. vera 這個品種。可生食或烤食。就因核果類似心形,且會裂開,所以台灣叫它"開心果"。-diy.com ! U: l1 S5 S* y0 s" B
開心果,原產於敘利亞、伊拉克、伊朗、前蘇聯西南部和南歐(地中海地區),中國新疆亦有栽培,稱“阿月渾子”。
開心果油含 有豐富養份如脂肪、蛋白質、糖、磷、鉀和鈣,還含有維生素E,有抗衰老的作用,能增強體質,因此歷 代波斯國國王視之為“仙果。 soap-diy.com 4 H. J1 s% J: h9 l; l4 H
soap-diy.com % X8 L* g# x+ v5 y5 e& G6 M8 _


 

 

-diy.com   b9 q! ?3 e; x* Z2 @
開心果油由開心果仁壓榨取得,富含維生素E,不但可抗老化,還具有防曬的功用,屬滋養油品。很適合用來製作洗髮皂,可防曬、防老化,保護肌膚及髮絲!含開心果油的手工皂,可產生清爽且細緻的泡沫和洗感。但起泡力低且因亞油酸高故不耐放。
. e4 M3 f2 x& ^7 G  @' I7 S

皂化價: soap-diy.com , j( Y6 u+ M  Q
NAOH氫氧化鈉=0.133
-diy.com 5 Q+ A+ f) J9 m- {/ O6 P
硬度:INS-92

資料來源

http://www.soap-diy.com/forum1/thread-2046-1-1.html

 

 

    文章標籤

    開心果油 手工皂 洗髮皂

    全站熱搜

    雪糕布丁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()